衡阳市住房公积金
您好!今天是

当前位置: 首页 >  信息公开 >  工作动态 >  新闻动态 > 

中共衡阳市住房公积金管理中心党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-03-12



根据市委统一安排部署,2019年5月至7月,市委第五巡察组对我中心开展了为期三个月的专项巡察。2019年10月22日,市委第五巡察组向中心党组反馈了巡察意见和整改要求。按照巡察工作有关要求,现将整改进展情况通报如下:

一、组织整改落实情况

(一)态度端正,行动迅速。收到巡察组反馈意见后,中心党组高度重视,立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《中共衡阳市住房公积金管理中心党组关于落实市委第五巡察组反馈意见整改方案》,成立了由主任、党组书记任组长,其他领导班子成员任副组长,各科室、管理部负责人为成员的巡察整改工作领导小组。整改工作分三阶段依次进行,每阶段任务明确、时间明确。领导小组在整改工作中守土尽责、靠前指挥,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

(二)细化分工,明确重点。为保障整改工作顺利实施,把所有问题按科室进行分工认领一是建立台账逐项销号。中心上下狠抓执行力,对明确时限节点的问题,明确责任,加强推进,确保在规定时限内见到明显成效;对需立行立改的问题,即知即改、真改实改;对需要长期坚持的,与业务工作、党建工作融会贯通,不达标准决不收兵,形成了态度端正、行动有力的整改氛围。二是加强研究及时调度。党组召开专题会议研究整改情况,领导班子和部门负责人积极讨论、群策群力、集思广益;牵头部门负责人积极汇报整改情况,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题;党组不定期与科室负责人谈心谈话,统筹协调难点、赌点事项;三是强化督促检查。领导小组办公室坚持巡察整改情况每周一报,同时对各科室(单位)整改落实动态进行实时了解,对整改事项进行督促督办、及时解决、认真处理。

(三)建章立制,注重长效。一是坚持整改落实与市委市政府工作部署结合。把巡察整改与"不忘初心、牢记使命"主题教育、与市委选人用人专项检查、与营商环境专项巡察等结合起来,与强化内部管理结合起来,与改进住房公积服务结合起来,促进管人、管事、管权制度的完善,促进"放管服"改革、"一件事一次办"等举措落到实处,力争全年各项目标任务完成,全力推动住房公积金高质量发展。如,修订完善了业务指南、"三重一大"决策实施办法;出台了资金管理等方面制度;进一步规范了财务签字审批、凭证报销流程;出台了《关于促进房地产市场平稳健康发展的实施细则》等。二是在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,促进中心工作作风转变,切实把巡察成果转化为推动住房公积金事业科学发展的强大动力。

二、巡察反馈问题整改进展情况

1、关于"党组政治站位不高,责任担当意识不强,领导核心作用发挥不充分"的问题。

整改情况:一是加大管党治党力度,提高政治站位,将党的建设、党风廉政建设纳入年度目标管理考核,落实好党建及党风廉政建设工作责任制;党组积极研究党建工作及党风廉政建设工作,班子成员加强了管理与调度力度;二是2019年12月20日已召开 "不忘初心、牢记使命"专题民主生活会,班子成员深刻反思,认真开展批评与自我批评;三是进一步加强理论学习、坚定理想信念、振奋精神;四是自觉用党纪法规约束权力,坚持严于律己、秉公用权,牢牢贯彻全面从严治党各项规定。

2、关于"党内政治生活不严肃,意识形态工作淡化"的问题。

整改情况:一是党组及各党支部认真学习了中共衡阳市纪委《关于进一步规范党内称呼的若干规定》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件精神;二是各党支部进一步学习好、落实好民主评议党员各项程序、标准;三是扛牢党组主体责任,出台了《中共衡阳市住房公积金管理中心党组关于落实意识形态工作责任制的实施方案》并严格执行。

    3、关于"执行"三重一大"制度不严格"的问题。

整改情况:一是进一步规范楼盘放贷有关政策及实施细则,并严格执行中央、省、市关于住房公积金贷款相关政策;二是已重新修订《资金管理办法》,完善大额资金审批有关程序并严格按制度执行;三是已修订完善中心"三重一大"事项决策实施办法并严格执行;四是认真学习并运用好《中国共产党党组工作条例》,做到对内容、流程学深悟透。

4、关于"支部建设重视不够,基层组织建设不到位,基层组织生活不正常"的问题。

整改情况:一是已成立机关党委,并配备机关党委书记、专职副书记、委员;二是已对党支部进行换届,健全组织机构;三是加强思想政治教育,鼓励和引导干部职工向党组织靠拢,积极按规定发展党员;四是严格要求各支部抓好各项组织生活制度落实,执行好《中国共产党支部工作条例(试行)》,对会议记录严格规范;五是2019年各党支部均按要求高质量完成了组织生活会。

5、关于"干部人事工作不规范,人事任免程序不严格"的问题。

整改情况:一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》及事业单位干部人事相关工作规定;二是进一步落实好干部任免程序,今后对干部任免民主推荐情况按规定在一定范围内公开;三是按照中心干部轮岗交流有关制度,对符合必须交流条件的进行全面排查及分期分批交流。

6、关于"两个责任"落实不到位,履行"一岗双责"不力,监督力量薄弱,监督执纪不严的问题。

整改情况:一是加大对全面从严治党主体责任和监督责任的落实力度,并抓好全面从严治党十项措施的贯彻落实;二是出台了党建工作责任制实施办法。认真学习并掌握"两个操作手册"具体内容,落实好《中国共产党党内监督条例》;三是已对相关责任人进行严肃处理,加强日常监督管理,加强业务风险防控,注重抓早抓小、防微杜渐;四是召开了专题警示教育大会,以案释纪、警钟长鸣;五是已成立机关纪委,配备机关纪委书记、副书记、委员,保障监督工作顺利开展。

7、关于"执行中央八项规定精神不到位"的问题。

整改情况:一是认真执行有关文件精神,按规定发放津补贴;二是已出台公车管理规定并严格执行;三严格按接待有关规定及财务规章有关要求执行。

8、关于"信息平台建设滞后,工作作风不实,服务群众不到位"的问题。

整改情况:一是目前中心已与民政、住建、不动产部门实现联网查询,缴存数据与人民银行实现信息共享,贷款数据已与人民银行签署数据接入合作协议;二是严格按照住建部双贯标验收标准,在接入住建部全国公积金异地转移接续平台和综合服务平台的基础上,进一步规范数据标准,开通实时结算渠道、便捷缴存职工服务、优化业务流程,让数据多跑路,职工少跑腿;三是手机app和网厅业务办理数量稳步上升。离退休、离职、解除劳动合同提取,提前还本及提前结清等业务做到了"一次不用跑";四是进一步强化纪律意识,对经发现的迟到、不在岗的工作人员及时严肃处理;五是进一步提升服务思想意识,认真执行首问负责制、一次性告知制,认真受理群众投诉、咨询,对因工作人员服务态度冷漠、言语生硬,推诿塞责产生不良影响的给予严肃处理;六是通过中心网站、微信公众号等多种渠道公开办事要件、流程,在管理部大厅醒目位置摆放服务手册,给群众办事提供便捷的服务条件。

9、关于"政策执行不严格,财务管理不规范,安全管理不到位,存在廉洁风险"的问题。

整改情况:一是修订出台业务指南,并通过多种渠道、多种媒体加强住房公积金政策宣传,提高政策知晓度;二是已严格按照现金管理规定,对超过标准的支出要求转账支付。进一步加强财务审查和复核工作;三是进一步加强对个人因公借款的规范管理;四是已组织有关人员认真学习政府采购及中心采购管理有关规定,进一步规范对公务支出项目的预算管理,按照规定程序开展政府采购活动;五是对泄露缴存职工个人信息的工作人员已作严肃处理;六是进一步加大对业务资料审核力度,进一步梳理业务系统参数,对贷款额度、提取额度、利率、期限等关键数据设置限制参数,防止因人为操作而造成的超额提取和贷款;七是加强与我市住建、不动产信息联网和异地购房核查力度,提高识别骗取骗贷能力。配合相关部门加大对骗取骗贷行为打击力度,追回骗取骗贷资金;八是通过多措并举清查贷款逾期并加强催收,个贷逾期率已降至标准线以下。

三、继续深化后续整改

  中心将坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,扎扎实实落实好各项整改措施。

一是进一步提高政治站位。深入学习贯彻党的十九大精神及历次全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,学深学实、入脑入心,在学以致用上下功夫,把"四个意识""四个自信""两个维护"落实到住房公积金事业的各项工作中去。

二是进一步加强党的建设。强化管党治党政治责任,严明政治纪律和政治规矩。自觉坚持民主集中制,进一步加强班子建设,强化调查研究,密切联系党员干部。进一步压实"两个责任",深入推进全面从严治党全覆盖,坚持领导带头、以上率下,勇作示范、争当标杆,切实履行好分管范围内党建工作、党风廉政建设、意识形态工作职责。

三是进一步落实长效机制。对已经完成的整改任务,巩固整改成果,防止问题反弹; 对需要一定时间整改到位的,加大督查推进力度,确保在限定时间内整改到位;对需要长期坚持的事项,紧盯不放,一抓到底,确保整改工作取得实际成效。全面总结整改中的好思想、好经验、好做法、好制度,努力将巡察成果转化成为住房公积金健康发展的源泉动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0734-8275613;邮政信箱:衡阳市雁峰区蒸湘南路29号B栋401办公室; 电子邮箱:hygjjzgb@163.com。




                中共衡阳市住房公积金管理中心党组

                     2020年3月12