衡阳市住房公积金
您好!今天是

当前页面:首页 > 办事服务 > 公积金服务 > 服务指南

住房公积金提取门槛“降”下来了

发布时间:2015-07-06

 

“新政”通过实施“先取后贷”和调整租赁提取政策、简化销户提取手续,进一步方便群众,确保住房公积金既看得到,又切切实实用得上。

亮点一:实施“先取后贷”政策

借款人及其配偶在提取住房公积金购买、建造、翻建或大修自住住房的同时,可申请自住住房贷款,但提取与贷款总金额不得超过购房总价款。

解析:原规定为同一套住房,提取或贷款只能选择其中一种方式,现放宽为可取可贷,目的是释放住房公积金结余资金。

亮点二:放宽租赁提取政策

(1) 租住公租房的,按照实际房租支出全额提取。

(2) 租住商品住房或其他住房的,每户月提取金额不超过当月实际房租支出,最高月提取限额为1000元。

解析:根据建设部、财政部、人民银行文件《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》规定,在我市缴存住房公积金职工、本人及配偶在缴存地行政区域内无自住住房且租房居住一年以上的,可提取双方住房公积金支付房租。经与房产部门联系及测算,我市合理租房价位在1000元左右,故制定上述政策。

亮点三:简化销户提取手续

(1) 将原销户提取中“与单位终止劳动关系2年以上未再就业且年满45周岁”的提取条款修改为“与单位终止劳动关系2年以上且年满45周岁”,同时取消提供居住地所在乡镇(街道)出具的未就业证明。

(2) “与单位终止劳动关系,非本市户籍”销户提取,取消提供外地户口簿(以身份证上登记户籍地址为准)。

解析:简化手续,提高效率,方便群众办事。

友情链接