衡阳市住房公积金
您好!今天是

当前页面:首页 > 办事服务 > 公积金服务 > 法规文件

衡阳市住房公积金管理中心关于开展2016年度依法行政工作的实施方案

发布时间:2016-08-01

 
      为贯彻落实市政府《2016年度依法行政工作安排》和《2016年度依法行政考核方案》(衡政办函〔2016〕10号)文件精神,做好2016年度依法行政考核自查自评工作,依据《2016年度市直单位、驻衡国省属单位依法行政考核内容分解表》,结合中心实际情况,制定2016年度依法行政工作的实施方案如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)继续深化行政审批制度改革。

中心没有行政审批事项,因此此项不计。

(二)完善“三清单一目录”制度并实行动态管理。

2015年已严格按照政府要求,逐一梳理并公布,2016年没有更改事项,此项已完成。

责任科室:法规审计科

二、全面提升政府公务人员法治思维和依法行政能力

(一)着力提高“关键少数”的法治思维和依法行政能力。

1.7月组织完成本单位依法行政工作安排的会议,制定单位年度依法行政工作实施方案,并在中心网站进行公布。

责任科室:办公室、法规审计科、客服中心

2.组织班子成员至少2次听取依法行政工作情况汇报的会议,拟定在8月、11月召开。

责任科室:办公室、法规审计科

3.制定1次年度法制讲座计划并组织实施,做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”,在法制讲座前组织一次中心班子会前学法活动,拟定在11月份前完成。

责任科室:办公室、法规审计科

(二)健全行政机关工作人员的依法行政培训制度。

中心目前没有行政审批事项,没有行使处罚权,8月由法规审计科向市法治办递交情况说明,此项不计。

三、完善依法行政制度体系

(一)配合市政府立法起草、调研工作。

责任科室:归集执法科

(二)强化规范性文件、会议纪要管理,建立规范性文件清理长效机制。

1.落实规范文件管理制度,中心目前属于规范性文件的有《衡阳市住房公积金管理办法》(衡政发[2009]38号),该文件由中心起草,报请管委会核准,市政府审批通过,并由市政府统一登记、统一编号、统一公布,且每年对该文件进行了规范性文件审查,在未出台新的规范性文件前,继续由法规审计科上报市政府法制办进行合法性审查。

责任科室:法规审计科

2.建立各类会议纪要合法性审查制度,中心各类会议纪要、法律文书、规章制度出台前需经过中心法规审计科审查。

责任科室:法规审计科

四、健全依法决策机制

中心一直严格执行重大行政决策合法性审查制度,2015年出台了关于重大决策、重大干部任免、重大项目安排和大额度资金使用事项集体决策制度的实施办法,办法中明确了集体决策的基本原则、事项范围和基本程序,并建立了集体决策监督检查和违反集体决策制度责任追究制度。

责任科室:纪检监察室

五、坚持严格规范公正执法

中心一直未单独执法,没有行使行政处罚权,因此对行政执法人员培训、证件管理及执法这项空缺不计。

六、强化对行政权力的监督和制约

(一)加强对单位内部权力制约,对权力集中的岗位实行分事行权、分岗设权、定期轮岗,规范内部权力运行。

责任科室:中心所有业务科室、各县市区管理部

(二)通过政府门户网站或本单位网站公布法规政策、公开办事程序及流程、公开中心财务执行情况、公布举报监督电话,此项已完成。

责任科室:客服中心

(三)做好行政复议应诉统计工作,因中心此项没有数据,经请示法治办,每年上报一次,此项工作由法规审计科完成。

(四)依法履行行政复议及行政应诉,行政诉讼案件由法规审计科负责处理,并管理好复议答复及应诉材料,负责报送政府法制办。如无此类案件,此项不计。

七、加强法制机构和法制队伍建设

中心已设置法规审计科,目前设置科长及副科长各一名,科员2名,其中设法制专员一人,并已聘用法律顾问一名,专门从事中心对外法律事务。

 

 



            衡阳市住房公积金管理中心

                        

友情链接